お坊さんが作るお酒 アイデアグランプリ#飲食

白石 雅和

詳細内容

最近のお寺は地下に墓地を設ける事が多いです。
ウイスキーやワインなどを熟成させるための条件としてはピッタリではないでしょうか?
さらに地下墓地ではお香を焚きます。ジャパニーズウイスキーはミズナラ樽を使いわざわざお香のような香りをウイスキーにつけています。
お寺の地下でウイスキーを熟成・・・面白いかな?

FacebookTwitterLine

いいね投票締切

いいね投票は終了しました

握手

みんなのコメント

コメントを残す

2 comments

  1. 面白いけど問題が2つあると思います
    ひとつは坊さんは酒を飲んではいけないので作るのが困難である点
    もうひとつは墓地で寝かせた酒は流石に飲みたくないという点ですね

    地下からの発想はとても面白かったです!

    1. 洋酒といいますかリキュールは教会で作られるものが多いのですが・・・日本だとどのように受け取られるか判断が難しいですね。コメントのようになる事もあるかと思います。

      お寺の地下墓地についても近年、始まったばかりなので、言われるようにこれまた意見になる可能性はあります。お供えもののお裾わけとして受け取ってくれたらよいのですが現実は甘くないかもしれません。

      お寺とお坊さんしだい?かもしれません。