アイデア内容
ウイスキーやブランデーは木の樽にお酒をいれて熟成させます。
熟成させる場所である熟成庫の条件により味が変わります。
幾つかの有名ブランドや熟成のアイデアをあげると
ボウモア:海沿いの海抜ゼロメートル地点に熟成庫を設けています。
カバラン:高い室温はウイスキーの熟成が進みすぎてよくないと言われていますが温湿度管理を徹底する事により南国台湾にて新しタイプの熟成を実現
海底熟成:沈没船のお酒は美味しいという経験則から生まれて熟成方法
私のアイデアはというと・・・最近の寺の多くは地下墓地があります。
この墓地にてウイスキーの熟成を行ったなら独特の風味がうまれるのではないかと思います。
また、日本ウイスキーの代名詞であるミズナラ熟成は香木の硬質な香りが特徴です。地下墓地では定期的にお香たくのでこのフレーバーがウイスキーに移る事を期待しています。
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